お茶の成分について No1
こんにちは お茶のソムリエです。
非常に強い台風18号が北上しています。
どうか、何処も被害がでませんように
祈るばかりです。
ではこれからは、お茶の成分について
ご紹介していきたいと思います。
お茶にはたくさんの体に良い成分が
入ってます。そのなかでも代表的な
8種類のうち、本日は2種類を紹介します。
<カテキン>
◎お茶の「渋味」「苦味」を作り出している
成分で、ポリフェノールの一種。
◎お茶に含まれるのは、エピカテキン・エピ
ガロカテキンガレ―ドの4種。
お茶の成分全体の10〜18%を占めます。
◎湯呑み1杯のお茶に溶け込んでいるカテキンは、
70〜120mg。
<カフェイン>
◎お茶の「苦味」を作り出している成分。
◎疲労回復、覚醒効果、大脳刺激、強心作用、
利尿作用などがあります。
◎湯呑み1杯のお茶に溶け込んでいるカフェインは
30〜50mg。
それぞれの詳しい説明はまた後ほど書きたいと思います。
次回も2種類をご紹介します。