お茶の成分について NO2
こんにちは お茶のソムリエです。
10月もあと2日となりました。
ここ数日秋晴れの穏やかな日が続いています。
熊本の紅葉スポットも色づき始めました。
これからが楽しみですね。
では今回は前回に引き続きお茶の成分の中の2種類をご紹介します。
<ビタミンC/A(カロテン)/E>
◎ビタミンCは、風邪の予防や美肌効果があり、
ホウレン草の3倍近く含まれています。
また、お茶に含まれるビタミンCは熱に強いという
性質を持っています。
◎お茶に含まれるカロテン(体内でビタミンAと
同じ働きをするもの)は、ニンジンの10倍です。
◎老化防止に効果のあるビタミンEも含まれています。
※ビタミンA、ビタミンEは脂溶性のため、
お茶には出てきません。
摂取するにはお茶の葉を食べましょう。
<食物繊維>
◎大腸がん予防に効果があるとされている食物繊維は、
水に溶けるものと溶けないものとがあります。
◎お茶に含まれている食物繊維の多くが水に溶けない
タイプ。しかし、葉をそのまま粉末にした抹茶なら、
食物繊維をたっぷりとることができます。
お茶を飲んだ後の茶殻を食べるのもいいですよ。
そのままポン酢をかけて食べたり、料理に使ったり、
乾燥させてふりかけにしたりと、いろいろ楽しめます。
ぜひ、お試しください♪
では次回にまた他の2種類をご紹介したいと思います。