お茶の成分について №3
こんにちは お茶のソムリエです。
立冬も過ぎ、暦の上ではもう冬なのに
この頃、汗ばむ陽気が続いていましたね。
今日は雨、これから秋が深まっていくのでしょうか?
では今回も前回に引き続きお茶の成分の2種類をご紹介します。
<テアニン>
◎お茶の「甘味」「旨味」を作り出している成分で、
茶の葉にだけ存在します。
◎カフェインの作用を穏やかにし、脳の神経細胞に
作用してリラックスさせる「ヒーリング(癒し)効果」
があります。
<フッ素>
◎歯の表面を強くし、虫歯にならないための抵抗力を
つける成分です。
◎また、お茶にはカテキンも含まれているので、虫歯の
防ぎます。
お茶は飲むだけではなく、うがいにもお勧めです。
虫歯予防や口臭予防にもなるし、抗ウイルス作用により
インフルエンザなどの予防にも効果的です。
では次回に最後の2種類をご紹介したいと思います。