お茶の成分について №4
こんにちは お茶のソムリエです。
毎日慌ただしくしているうちに、いつの間にか12月になってしまいました
ホント、月日の経つのは早いですよね
そして、師走の言葉どおり、あっという間に12月はかけ抜けてしまうんでしょうね!
とにかくお茶を沢山飲んで、元気に今年を締めくくりたいです。
では今回はお茶の成分の最後の2種類をご紹介します。
<ミネラル>
◎新陳代謝が円滑に行われるために必要な栄養素です。
◎お茶は、カリウムが豊富です。カルシウム、リン、
マグネシウム、鉄なども含まれています。
◎ミネラルは、血液のアルカリ性を保ちます。
お茶も野菜や果物同様、体に良いアルカリ性
食品といえます。
<サポニン>
知られている成分です。
◎鎮静、鎮痛、インシュリン作用、中枢神経
興奮作用、抗疲労効果、精力増強作用、脂質
低下作用、強心作用、血栓予防作用など、
さまざまな効果を持っています。
◎お茶には、0.1%のサポニンが含まれて
います。これは、納豆に含まれる割合と同じ
です。
簡単ではありますが、お茶の主な成分は以上です。
遠い昔、薬として伝えられたのもうなずけますよね。
美味しくて、体に良いお茶をたくさん飲んでくださいね☆
では次回はお茶の豆知識をご紹介します。