お茶ができるまで〜八十八夜とは?
こんばんは お茶のソムリエです。
ここ数日すご〜く冷え込み、寒かったですね。
この冷え込みのお陰で、桜は散らずにすんでいますが
週末には花散らしの雨が降るようですので、
桜の季節も終盤を迎えるようですね。
皆さんはお花見は満喫されましたか?
桜が終われば、いよいよ新茶の季節到来です。
八十八夜とは立春から数えて八十八日めの事で、今年は
5月2日が八十八夜です。
今では、ほとんどが機械に変わっていますが、
茶摘みの時期は5月の八十八夜前後と、昔から変わりません。
八十八夜の頃のお茶は「一芯二葉」といって、
2枚の若葉と芯芽だけを摘んで作り、最上級のお茶とされます。
気温も上がり、茶の葉の成長が進むと「一芯三葉」といって、
成長した葉も一緒に摘むようになります。
茶は生命力の強い樹で、葉を一度摘んでもまた新芽が伸びてきます。
そのため、年に2〜4回の収穫が可能です。
八十八夜の頃に摘まれる一番茶から始まって、
二番茶、三番茶、四番茶と続きます。
八十八夜まであと1月となりました。
今年も美味しい新茶が出来ますように・・・
では次回は、「茶」の字のつく「ことわざ」をいくつか
ご紹介したいと思います。