テーマ20 こんな時、こんなお茶【油っこい料理の後、食後】

こんばんは お茶のソムリエです。
ハドソン川の奇跡」と称賛された米旅客機事故
全員が救出されて、本当に良かったですね。
非常時の「キャプテン」はいかにあるべきか?
というのを考えさせられました。
さて今日のテーマは【油っこい料理の後や食後】におすすめのお茶です。
油脂分の多い食事の後には、口中をさっぱりさせる焙じ茶や烏龍茶が合います。
口の中のべとつきが消え、さっぱりします。
また通常の食後には、大量に飲むことができる中級煎茶、番茶、焙じ茶、釜炒り茶などが合います。
食中毒予防や虫歯菌の増殖を抑えるためには、カテキンの含有量の多い中級煎茶を高めの湯温で淹れるといいですよ!
では次回ご紹介するのは【空腹の時、就寝前や夜間】におすすめのお茶です。