テーマ10 お茶の保存方法
こんばんは お茶のソムリエです。
昼間はぽかぽか陽気、朝晩はひえびえ、
体調管理が難しいですね!
そういえば、まわりには嘔吐下痢が流行っているみたい。
お茶うがいを徹底しなくては・・・
さて今日のテーマは【お茶の保存方法】です
お茶はとってもデリケートなもので、温度や光によって変質しやすく、また他のものの臭いも
移りやすいという性質を持っています。
そのため、保管場所は臭いが少なく涼しい、いわゆる冷暗所であることが必須条件です。
冷蔵庫にお茶を保存するというのもひとつの手です。お茶にとって、適温は5〜10度ですから
冷蔵庫からの出し入れの際あまり温度差が生じない場所を選ぶことが大切。
また、冷蔵庫から出してもすぐに開封せず、しばらくおいて常温に戻してから使うことをおすすめします。
またお茶の変質を防ぐには、できるだけ空気に触れさせないことが大切です。
そこで、10日分くらいを目安に、買ってきたお茶を小分けし、密封容器に入れておくのがいいでしょう。
冷蔵庫で長期保管するときは、他の食品の臭いがつかないように、容器をビニールテープで密封し、さらにビニール袋に入れておきましょう。
せっかくのおいしいお茶です。保存方法に気を付けて最後まで美味しく飲んで下さいね♪
では次回は【お茶のマナー】を紹介します。
お茶の淹れ方、飲み方ひとつで、その人の心づかいが伝わるものですよ^^