テーマ9 冷茶のおいしい作り方(茶の葉を使う)

こんばんは お茶のソムリエです。

昨日位から急に冷え込み始め、慌てて衣替えをしました。

あったか〜いお茶が恋しくなりましたね☆

さて今日のテーマは【茶の葉を使った、おいしい冷茶のつくりかた】です

来年の夏の為に覚えておいてくださいね!

前回はティーパックを使って冷茶を作りましたが、ご家庭にあるお茶の葉をつかっても

美味しい冷茶が簡単にできますので、ぜひお試し下さい♪

 ①急須に茶の葉を入れる

  ※一人あたり大さじ1杯(5g)が目安

 ②60℃ほどに冷ました湯を注ぎ、約2分間待つ

  ※濃い目にするのがポイント

 ③氷を入れたグラスに、お茶を注ぐ

氷で急速に冷やすため、きれいな緑色の冷茶になります。

お茶は深蒸し煎茶がおすすめです。綺麗なグリーンで目にもおいしい作り方です。

急な来客にもピッタリですよ!

では次回ご紹介するのは【お茶の保存方法】です

買ってきたお茶はどうしていますか?

お茶をおいしく飲むには、淹れ方はもちろん保存方法も大切ですよ^^