テーマ9 冷茶のおいしい作り方(茶の葉を使う)
こんばんは お茶のソムリエです。
昨日位から急に冷え込み始め、慌てて衣替えをしました。
あったか〜いお茶が恋しくなりましたね☆
さて今日のテーマは【茶の葉を使った、おいしい冷茶のつくりかた】です
来年の夏の為に覚えておいてくださいね!
前回はティーパックを使って冷茶を作りましたが、ご家庭にあるお茶の葉をつかっても
美味しい冷茶が簡単にできますので、ぜひお試し下さい♪
①急須に茶の葉を入れる
※一人あたり大さじ1杯(5g)が目安
②60℃ほどに冷ました湯を注ぎ、約2分間待つ
※濃い目にするのがポイント
③氷を入れたグラスに、お茶を注ぐ
氷で急速に冷やすため、きれいな緑色の冷茶になります。
お茶は深蒸し煎茶がおすすめです。綺麗なグリーンで目にもおいしい作り方です。
急な来客にもピッタリですよ!
では次回ご紹介するのは【お茶の保存方法】です
買ってきたお茶はどうしていますか?
お茶をおいしく飲むには、淹れ方はもちろん保存方法も大切ですよ^^