テーマ8 冷茶のおいしい作り方
こんばんは お茶のソムリエです。
秋だというのに昼間は汗ばむ陽気が続いていますね。
まだまだ冷茶が必需品の我が家です^^
さて今日のテーマは【おいしい冷茶のつくりかた】です
夏の暑い日、冷たいお茶をいただくというのはまた格別なものです。
カテキン効果も得られる、おいしい冷茶の作り方をご紹介します。
(冷茶用ティーパックを使って)
①水出し用ティーパックを、冷水ポットに入れる
※水0.5リットルに対し、ティーバック1袋(5g)が目安
②20分後に、トングか長箸でティーバックを良く絞る
※水だと出にくいので、濃い目に絞るのがコツ
③ティーバックを冷水ポットから出す
※入れたままでも良い
※最初に少量のお湯を入れてから氷水をいれると、なお美味しい!
ポットには、水だけではなく氷を入れておくと、美味しい冷茶が作れます。
冷蔵庫で保存しておけば、いつでも味わえますが、1日位で飲み切りましょう。
爽やかでとても美味しいので、暑い日にはぜひお試しください☆
では次回ご紹介するのは、同じ冷茶でも【茶の葉を使った冷茶の作り方】です。