テーマ8 冷茶のおいしい作り方

こんばんは お茶のソムリエです。

秋だというのに昼間は汗ばむ陽気が続いていますね。
まだまだ冷茶が必需品の我が家です^^

さて今日のテーマは【おいしい冷茶のつくりかた】です

夏の暑い日、冷たいお茶をいただくというのはまた格別なものです。

カテキン効果も得られる、おいしい冷茶の作り方をご紹介します。

(冷茶用ティーパックを使って)

①水出し用ティーパックを、冷水ポットに入れる

 ※水0.5リットルに対し、ティーバック1袋(5g)が目安

②20分後に、トングか長箸でティーバックを良く絞る

 ※水だと出にくいので、濃い目に絞るのがコツ

ティーバックを冷水ポットから出す

 ※入れたままでも良い

 ※最初に少量のお湯を入れてから氷水をいれると、なお美味しい!


ポットには、水だけではなく氷を入れておくと、美味しい冷茶が作れます。

冷蔵庫で保存しておけば、いつでも味わえますが、1日位で飲み切りましょう。


爽やかでとても美味しいので、暑い日にはぜひお試しください☆

では次回ご紹介するのは、同じ冷茶でも【茶の葉を使った冷茶の作り方】です。