テーマ6煎茶のおいしい淹れ方

こんばんは お茶のソムリエです。

秋晴れの爽やかな天気が続いています。
車で移動していると、あちこちで見かけるコスモスの花。
風に揺れるコスモスは可憐で心を和ませてくれますね!

さて今日のテーマは、【煎茶のおいしい淹れ方】です。

煎茶は70℃〜90℃のお湯で、1分間浸出する。

そして最後の一滴まで、しっかり注ぐことが大切です。

①茶碗にお湯を入れ、冷ます。

 *煎茶(上)・・・70℃のお湯を50ml

  煎茶(並)・・・90℃のお湯を80mlが目安

②茶を急須に入れる。 

 *1人2g程度が目安

③冷ましたお湯を急須に入れ、1分ほどまってから注ぐ。

 *2煎目(2杯目)からは、30秒程度でOK

煎茶は日本茶の生産の80%以上を占める最もポピュラーなお茶です。

ポイントさえおさえれば、簡単に美味しく淹れることができますので、ぜひ覚えて下さいね!

では次回ご紹介するのは【番茶・ほうじ茶】の美味しい淹れ方です。