テーマ6煎茶のおいしい淹れ方
こんばんは お茶のソムリエです。
秋晴れの爽やかな天気が続いています。
車で移動していると、あちこちで見かけるコスモスの花。
風に揺れるコスモスは可憐で心を和ませてくれますね!
さて今日のテーマは、【煎茶のおいしい淹れ方】です。
煎茶は70℃〜90℃のお湯で、1分間浸出する。
そして最後の一滴まで、しっかり注ぐことが大切です。
①茶碗にお湯を入れ、冷ます。
*煎茶(上)・・・70℃のお湯を50ml
煎茶(並)・・・90℃のお湯を80mlが目安
②茶を急須に入れる。
*1人2g程度が目安
③冷ましたお湯を急須に入れ、1分ほどまってから注ぐ。
*2煎目(2杯目)からは、30秒程度でOK
煎茶は日本茶の生産の80%以上を占める最もポピュラーなお茶です。
ポイントさえおさえれば、簡単に美味しく淹れることができますので、ぜひ覚えて下さいね!
では次回ご紹介するのは【番茶・ほうじ茶】の美味しい淹れ方です。