テーマ5 玉露のおいしい淹れ方
こんばんは お茶のソムリエです。
この頃、朝晩は冷え込み、昼間は汗ばむ陽気のせいか、
我が家では、風邪ひきさんが数人でてしまいました。
皆さんも体調管理には、十分にお気をつけ下さいね。
今日のテーマは、【玉露のおいしい淹れ方】です。
玉露は50℃〜60℃の温めのお湯で、2分間しっかり抽出することがポイントです。
①湯を湯冷ましに入れ、冷ます。
*無い場合はマグカップなどでもよい 湯温90℃→80℃
②①で冷ました湯を急須に入れ、更に冷ます。
(湯冷まし+急須の温め) 湯温80℃→70℃
③急須の湯を茶碗の8分目ほど注ぐ。
(湯冷まし+湯の計量) *茶碗は玉露用の小振りな物を使う
④急須に茶の葉を入れ、茶碗の湯を注ぐ。
*3人で10gが茶の葉の目安 *湯温は玉露(上)50℃、玉露(並)60℃位
⑤2分間ほど待ってから廻し注ぎで最後の一滴まで茶碗に注ぐ。
*2煎目(2杯目)からは、30秒程度でOK
玉露というと高級なイメージが強く、普段あまり口にする機会が少ない方が多いかと思います。
でもポイントさえつかめば、ご家庭でも美味しく淹れることができますので、ぜひお試しください。至福の時を過ごせますよ。
では次回ご紹介するのは【煎茶】の淹れ方です。