テーマ3 お茶に適した水を選ぶポイント
こんばんは お茶のソムリエです。
すっかり秋らしくなりましたね!
田んぼは稲穂が頭を垂れ黄金色に輝いています。
眺めるだけで幸せな気持ちになります。
さて今日のテーマは、「お茶に適した水とは?」です。
淹れたお茶の99.7%は水です。
水が違えば、お茶の味も当然変わってきます。
おいしいお茶を飲むには、どんな水を使えばいいでしょうか?
【お茶に適した水とは】
●バランスのよいミネラル、適度な硬度、pH、炭酸ガス、酸素を含む
*日本茶に合う水は硬度30〜80程度
日本の水道水はお茶に適した水の条件を満たしていますが、カルキ消毒されているため、そのままではおいしく飲めません。
外国産のミネラルウオーターも、カルシウムなどが多く含まれているものは、お茶には不向きです。表示を良く確かめてから選びましょう。
お茶をおいしく飲むには、お茶を淹れる水が大切なんですよね^^
それでは次回紹介するテーマは「水道水のカルキ抜きの方法」です。