テーマ15 お茶の種類【玉緑茶】

こんばんは お茶のソムリエです。
もうとにかく寒〜い!
こんなに急に冷え込むなんて・・・
木枯らしが一気に冬を連れて来ましたね。
風邪など召されませぬよう
くれぐれもご自愛下さい♪
さて今日のテーマは【玉緑茶】の特徴です。
玉緑茶は煎茶の製造のうち、葉の形状を整える精揉工程を省略した
勾玉状の形状をしたお茶で、グリ茶とも呼ばれています。
製造法によって蒸製玉緑茶と釜炒り製玉緑茶に分類されます。
蒸製玉緑茶は普通の煎茶のように蒸して製造しますが
釜炒り製玉緑茶は鉄製の釜で茶葉を炒って製造するので
香ばしい釜香とすっきりとした味が特徴です。
玉緑茶の生産№1は熊本県で、全体の約3割を占めています。
では次回ご紹介するのは【番茶・焙じ茶】です。