テーマ1 お茶購入時のお茶の選び方のポイント

こんばんは。お茶のソムリエです。

金木犀のなんともいえない甘い香りに秋の訪れを感じ、幸せに浸っている今日この頃です。

それでは早速、お茶の魅力を皆様にお伝えしたいと思います。

まず最初にお伝えするテーマは、【お茶の選び方・淹れ方】です。

毎日飲むからこそ、おいしいお茶が飲みたい。

そう考えている方は多いでしょう。

お茶を選ぶには、どんなところに気をつければよいでしょうか?

お茶を選ぶときは、葉の形、香り、色などがポイントです。

【良い茶の見分け方】

 ●玉露・・・「剣」(葉の葉柄の部分がもまれるうちに針先のようになった状態)がついている。

 ●煎茶・・・濃い緑色で細くて丸みがあり、光沢があって手触りが硬く、引き締まっている。持ってみて重く感じるもの。

 まず、外見で判断してから、香りを確かめ、試飲して湯の色や味を確かめましょう。

 細くきれいに撚れているお茶は、柔らかい若芽で作られた証拠です。

 引き続き次回は、「お茶は、どの様な店で購入すれば良いか?」を皆様にご紹介します。