テーマ1 お茶購入時のお茶の選び方のポイント
こんばんは。お茶のソムリエです。
金木犀のなんともいえない甘い香りに秋の訪れを感じ、幸せに浸っている今日この頃です。
それでは早速、お茶の魅力を皆様にお伝えしたいと思います。
まず最初にお伝えするテーマは、【お茶の選び方・淹れ方】です。
毎日飲むからこそ、おいしいお茶が飲みたい。
そう考えている方は多いでしょう。
お茶を選ぶには、どんなところに気をつければよいでしょうか?
お茶を選ぶときは、葉の形、香り、色などがポイントです。
【良い茶の見分け方】
●玉露・・・「剣」(葉の葉柄の部分がもまれるうちに針先のようになった状態)がついている。
●煎茶・・・濃い緑色で細くて丸みがあり、光沢があって手触りが硬く、引き締まっている。持ってみて重く感じるもの。
まず、外見で判断してから、香りを確かめ、試飲して湯の色や味を確かめましょう。
細くきれいに撚れているお茶は、柔らかい若芽で作られた証拠です。
引き続き次回は、「お茶は、どの様な店で購入すれば良いか?」を皆様にご紹介します。